Ferienprogramm im Sophienpark

Auch dieses Jahr werden wir wieder im Zuge des Ferienprogrammes der Gemeinde Schwaig im Sophienpark in Behringersdorf aktiv sein.

Es finden die bekannten Attraktionen wie Kistenrollbahn, Go-Kart-Bahn, Hüpfburg, Kinderschmiken aber auch Neuerungen als Überraschung statt.

Los geht es wie immer am letzten Schultag vor den Sommerferien den 26.07.2019 im Sophienpark (Wiesengrund an der Pegnitz) ab 13 Uhr bis ca. 17 Uhr.

Wir freuen uns auf Euer Kommen!
Eure Feuerwehr Behringersdorf

22.07.2019 – Waldbrand klein B14

Am heutigen Nachmittag wurden wir um 15:49 zu einem Waldbrand an der B14 in Richtung Nürnberg gerufen.

Auf der Anfahrt konnte der Brand in Richtung Nürnberg auf der linken Seite hinter dem Radweg ausgemacht werden. Da der Einsatzort nicht einfach zu befahren war, beschlossen wir das HLF auf den Radweg nahe der Brandstelle zu stellen und das LF auf der B14 für eine Wasserversorgung mit Pendelverkehr abzustellen.

Diesbezüglich musste die Fahrbahn halbseitig von Nürnberg kommend gesperrt werden. Die Verkehrsführung wurde durch uns übernommen.

14.06.2019 – Brand Müllcontainer

Heute wurden wir zusammen mit den Schwaigern in den Mittelbügweg nach Schwaig gerufen. In einer ansässigen Firma hatte sich eine Müllpresse entzündet.

Nachdem sich der Brand noch nicht ausgebreitet hatte, reichte das erste Löschfahrzeug von Schwaig aus, den Brand unter Kontrolle zu halten und abzulöschen.

Da kein Eingreifen von uns nötig war, konnten wir wieder einrücken.

12.06.2019 – Person eingeschlossen

Heute um 21.35 Uhr wurden wir zu einer „Türöffnung“ in den Bierweg gerufen. Eine ältere Dame wurde seit ein paar Tagen nicht mehr gesehen.

Kurz nach dem wir die Kellertür aufgefräst hatten, kam eine Nachbarin mit der Nachricht, dass diese Person im Krankenhaus liegt. Dies konnte durch die Rücksprache mit der Leitstelle bestätigt werden.

Nach Verschließen der Tür konnten wir wieder einrücken.

11.06.2019 – Baum auf Straße

Am heutigen Tag wurden wir um 20:10 Uhr zu einem Einsatz „Baum auf Straße“ gerufen. Nach Rückfragen bei der Leitstelle musste ein Passant bei der Polizei eine Meldung abgegeben haben dass ein Ast gefährlich nahe über dem Radweg hing.

Da der Einsatzort auch hier nicht genau bekannt war mussten wir die B14 in Richtung Rückersdorf nach dem Baum absuchen.

Nach näheren hinsehen konnte ein Ast der über dem Radweg hing ausfindig gemacht werden und sogleich bei Seite geräumt werden.

Ein zweiter gemeldeter Baum konnte nicht ausgemacht werden. Somit rückten wir wieder ein.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZF 11/1, LF 40/2

06.06.2019 – Person unter Zug

Am heutigen Abend wurden wir um 20.16 Uhr zusammen mit der FF Schwaig zu einen Einsatz gerufen bei dem das Einsatzstichwort nichts gutes verhieß. „Person unter Zug“.

Zu Anfangs war der Ort des Geschehens noch nicht definiert. Schnell konnte aber der stehende Zug ausgemacht werden. Als die Verkehrssicherung stand, konnten die Kameraden der FF Schwaig wieder einrücken, blieben aber noch auf Rufbereitschaft.

Nach erster Sichtung teilten wir die Einsatzstelle in zwei Abschnitte auf. Eine Gruppe leuchtete das „Geschehen“ aus, die andere Gruppe kümmerte sich um den Zug, den Zugführer und die Fahrgäste, die nicht aus dem Zug aussteigen durften. Der Straßenverkehr musste ebenfalls geregelt werden, um die Einsatzkräfte und Fahrzeuge abzusichern.

Nach einiger Zeit wurde ein Fahrgast etwas ungeduldig, so dass er von der Polizei betreut werden musste.

Nachdem der Kriminaldauerdienst der Polizei seine Unfallaufnahme beendet hatte und die Bestatter ihre Arbeit erledigt hatten, konnten wir gegen 24 Uhr wieder einrücken.

Am Standort gab es noch eine Nachbesprechung mit dem PSNV-E Team, um uns beim Verarbeiten des Einsatzes zu unterstützen. Vielen Dank nochmal hierfür!

Zus. anw. Stellen: FF Schwaig, KBI DBII, PSNV-E-Team, RD, Bahnmanager

23.05.2019 – Kleintierrettung Teil 2

Später am Abend, um 21:23, wurden wir wieder zu einer Kleintierrettung alarmiert. Wieder wurden wir an den Weinberg geschickt.

Beim Eintreffen wurde schnell ersichtlich, dass es sich hier immer noch um das selbe Tier handelte. Um die Katze jetzt aus ihrer misslichen Lage zu erlösen, haben wir einen ortsansässigen Arbeitsbühnenvermieter (Billmeier Lift) kontaktiert, ob er mit einer Hebebühne näher an den „Arbeitsbereich“ herankommen könne.

Ein paar Minuten später war er am Einsatzort und somit konnten wir mit der Bühne die Katze von Baum befreien.

Vielen Dank nochmal an dich Peter.

23.05.2019 – Kleintierrettung

Heute wurden wir um 15:27 Uhr zu einer Kleintierrettung gerufen.
Beim Eintreffen Am Weinberg konnten wir das maunzende Tier auf einem Baum ausmachen. Die Besitzer hatten uns hierzu alarmiert.

Das Aufstellen der Schiebleiter gestaltete sich etwas schwierig, da sich der Baum an einem Hang befand. Als wir der Katze entgegen kletterten, flüchtete diese weiter in Richtung Krone des Baumes und war somit für uns nicht mehr erreichbar.
Die Idee, die Drehleiter aus Schwaig zu holen, brachte auch nichts, da der Zugang zum Baum sich als zu schmal darstellte, um weit genug hin zukommen.

Somit blieb uns hier nur ein wieder Abrücken, da auch eine große Change bestand, dass die Katze von alleine wieder runter kommen würde.

11.05.2019 – Tragehilfe für Rettungsdienst/Drehleiter

Bereits zum zweiten Mal am heutigen Muttertag wurden wir zu einem Einsatz alarmiert.

Die Meldung war „Unterstützung Rettungsdienst / Drehleitereinsatz“. Das bedeutet für uns, dass hier der Rettungsdienst bereits vor Ort ist und somit unsere Unterstützung beim Transport einer nicht gehfähigen Person benötigt.

Durch das Drehleiterfahrzeug der FF Schwaig konnte die Person vom 1. Stock auf Erdgleiche gebracht und abtransportiert werden.

FF Schwaig, Rettungsdienst